Selleriesuppe mit Thunfisch-Tatar

200 g Schalotten
250 g Kartoffeln
1000 g Sellerie
2 Thymianzweige
450 ml Sahne
4 TL gekörnte Brühe
5 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
300 g Thunfischfilet
1 Bund Schnittlauch
15 EL Olivenöl

1. Schalotten pellen und würfeln. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, abtropfen lassen und grob würfeln.
2. 8 EL Olivenöl im Topf nicht zu stark erhitzen. Schalotten, Kartoffeln und Sellerie ohne Farbe andünsten. Thymian zugeben. 2 L Wasser und Sahne zugießen, mit Pfeffer, ge­ körnter Brühe und 4 EL Zitronensaft würzen.
3. Die Suppe bei mittlerer Hitze und offen 30 Minuten leise kochen, anschließend mit dem Schneidstab im Topf fein pürieren, durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen, salzen und beiseite stellen.
4. Thunfischfilet sehr fein würfeln, mit Pfeffer würzen und mit dem restlichen Olivenöl mischen. Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden.
5. Die Suppe erwärmen und in vorgewärmte Teller geben. Das Thunfischtatar mit Salz und dem restlichen Zitronensaft würzen und den Schnittlauch untermischen. Das kalte Thunfischtatar nach dem Servieren auf Löffeln in die heiße Suppe legen.