Hähnchenschenkel mit Zitrone
800 ml Geflügelfond
25 Knoblauchzehen
40 g Butter
2 EL Olivenöl
12 Hähnchenoberschenkel
2 Zitronen, filetiert, in dünne Scheiben geschnitten
3 EL Mehl
200 ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
Basilikum, gehackt zum Garnieren
1. Den Geflügelfond in einem Topf zum Kochen bringen. Die Knoblauchzehen hinzufügen und 40 Minuten köcheln lassen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchen schenkel darin bei milder Hitze goldbraun anbraten. Die Schenkel in eine feuerfeste Form legen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
2. Die Brühe durchseihen und beiseite stellen. Die Knoblauchzehen und Zitronenscheiben auf den Hähnchenschenkeln verteilen. Mehl ins Bratfett stäuben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Den Wein unter ständigem Rühren angießen und den Bratensatz loskochen. Die Brühe angießen und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Sauce über die Hähnchenschenkel gießen und das ganze zugedeckt 4045 Minuten im Ofen garen lassen. Soll die Sauce stärker gebunden sein, die Hähnchenschenkel her ausnehmen und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz weiter einkochen lassen. Mit Basilikum bestreuen.