Tatar vom Weideochsen mit scharfer Salsa und Kartoffelecken
(Zutaten für 4 Personen)
Scharfe Salsa:
2 klein gewürfelte Schalotten
1 abgezogene, klein gewürfelte Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
500 g abgezogene, entkernte, gewürfelte reife Strauchtomaten
1 Bund fein gehackte Rosmarinnadeln
6 fein gehackte Basilikumblätter
2 fein gehackte Chilischoten
Meersalz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Marinade:
1 in Ringe geschnittenes Bund Frühlingszwiebeln
1 entkernte gewürfelte Peperoni
abgeriebene Schale von 1 Limette
2 EL klein geschnittene Basilikumblätter
3 EL Sojasauce
100 ml Olivenöl
Salz
1-2 TL Honig
schwarzer Pfeffer
Kartoffelecken und Tatar:
700 g gewaschene, in kleine Spalten geschnittene fest kochende Kartoffeln
100 ml Olivenöl
Salz
2 EL abgezupfte Rosmarinnadeln
400 g sehr fein gewürfeltes Rinderfilet
schwarzer Pfeffer
1. Für die Salsa Schalotten und Knoblauch in Öl anschwitzen. Tomatenwürfel, Rosmarin, Basilikum und Chilischoten hinzufügen. 5 Minuten mitköcheln lassen. Mit Meersalz und weißem Pfeffer würzen. Die Sauce sollte sehr scharf sein.
2. Alle Zutaten für die Marinade mischen, kräftig mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
3. Kartoffelecken auf ein Backblech geben, salzen, mit Rosmarin bestreuen, mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten garen.
4. Kartoffelecken auf vorgewärmten Tellern verteilen. Tatar mit der Marinade abschmecken, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit scharfer Salsa neben den Kartoffeln anrichten.