Quark-Birnen-Teilchen

Quark-Birnen-Teilchen

(für 12 Stück)

Birnenkompott:
50 g getrocknete Aprikosen
150 ml Orangensaft
500 g reife Birnen
Streusel:
50 g Mehl
50 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Zucker
50 g weiche Butter

Quark-Butter-Teig:
100 g weiche Butter
50 g Zucker
300g Mehl
1 TL Vanillezucker
Salz
150 g Magerquark
8 EL Milch
3 TL Backpulver
Quarkcreme:
15 g Speisestärke
40 g Zucker
1 Eigelb
350 g Quark

1. Für das Kompott Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Orangensaft aufkochen, Aprikosen darin 2 Minuten garen. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Birnen dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 4 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
2. Für die Streusel Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter, 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.
3. Für den Quark-Butter-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Quark und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unterrühren.
4. Für die Quarkcreme Stärke und Zucker mischen, mit Eigelb und Quark glatt rühren.
5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen. Kreise (9 cm) ausstechen. Restteig zusammendrücken, ausrollen. Insgesamt 12 Kreise ausstechen. Teiglinge auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeden Teigling mit je 1 EL Quarkcreme, 1 EL Birnenkompott und Streuseln belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen. Dazu passt geschlagene Sahne.