Rote Bete, im Speckmantel gebraten
(für 4 Portionen)
2 Rote Bete a’ 180 g
12 dünne Scheiben Bauchspeck
1 EL Butterschmalz
2 Orangen
Pfeffer
Kürbiskernöl
1. Jede Rote-Bete-Knolle in 6 Spalten schneiden und mit jeweils 1 Scheibe Bauchspeck so einwickeln, dass die Rote-Bete komplett bedeckt sind. Die Orangen schälen, das Weiße entfernen und filetieren. Die Filets in eine leicht gefettete Auflaufform geben und im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad 20 Minuten schmoren. Die Filets können ruhig etwas Farbe annehmen.
2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 6 Rote-Bete-Stücke in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze knusprig braten. (Nur bei mittlerer Hitze wird der Speck auch wirklich knusprig!)
3. Die Orangenfilets mit Pfeffer würzen und zusammen mit den Rote-Bete-Stücken auf Tellern anrichten. Mit 1-2 Tl Kürbiskernöl beträufeln und servieren.