Knusperblätter mit Himbeer-Quark-Creme
(für 4 Portionen)
Knusperblätter:
2 Blätter Strudelteig, 30x31 cm
3 EL flüssige Butter
3 EL Zucker
Quarkcreme:
250 g Himbeeren, frisch oder TK-Ware 20 Minuten angetaut
7 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
500 g Quark, 20 %
150 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Zum Anrichten:
Puderzucker
Himbeeren nach Belieben
1. Backofen auf 200 Gradvorheizen.1 Strudelteigblatt auf die Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte der Butter bepinseln, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen, zweites Blatt drauflegen, mit restlicher Butter und restlichem Zucker bestreuen. Längs in 4 Streifen, dann quer in 3 Streifen schneiden.
2. Die entstandenen 12 Teigrechtecke auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten knusprig und goldbraun backen. Herausnehmen, mit Papier vom Blech auf ein Rost ziehen, abkühlen lassen.
3. 100 g Himbeeren sorgfältig durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, sodass nur die Kerne im Sieb zurückbleiben. Das aufgefangene Püree mit 3 EL Puderzucker und Zitronensaft verrühren und beiseite stellen.
4. Quark, 4 EL Sahne, 4 EL Puderzucke und Vanillezucker glatt rühren. Restliche sahne steif schlagen, unterheben.
5. Jeweils 3 Knusperblätter abwechselnd mit Quarkcreme auf Dessertteller schichten. Dabei die Quarkcreme jeweils mit etwas Himbeermark beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit einigen Himbeeren garnieren.