Asiatische Nudeln
(für 4 Portionen)
200 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
50 g Zitronengras
30 g Galgan
2-6 Chilischoten
30 g Koriandergrün
4 EL Sonnenblumenöl
600 g Schweinehackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 EL Garnelenpaste
Zucker, Salz, Pfeffer
1 kleine Dose geschälte Tomaten
6 Kaffirlimettenblätter
600 ml Geflügelfond
60 g frisches Kokosfleisch
6 Stiele Thai-Basilikum
3-4 EL Limettensaft
4-6 EL Fischsauce
400 g breite Reisnudeln
1. Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln. Zitronengras putzen, die äußeren Blätter entfernen. zitronengras sehr fein hacken. Galgant in Scheiben schneiden. Chilis in Ringe schneiden. Koriander mit den zarten Stielen grob hacken.
2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Chilis und Galgant darin andünsten. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark und Garnelenpaste zugeben und kurz mitrösten. 4 EL Zucker Tomaten, Kaffirlimettenblätter, die Hälfte des Korianders zugeben und mit dem Geflügelfond auffüllen. Mit Salz würzen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze offen garen.
3. Kokosfleisch schälen und fein reiben. Thai-Basilikumblätter abzupfen, grob hacken und mit dem restlichen Koriander mischen.
4. Die Sauce mit Limettensaft, Zucker, Fischsauce und Pfeffer abschmecken und warm halten. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung garen und im Sieb abtropfen lassen. Die Nudeln mit der Sauce anrichten und mit Kräutern und Kokosraspeln bestreut servieren.