Kalbsgeschnetzeltes mit Möhren und Rösti

Kalbsgeschnetzeltes mit Möhren und Rösti

(für 4 Portionen)

Rösti: 
800 g Pellkartoffeln 
1 Eigelb
1 TL Kartoffelstärke 
Salz, Muskat 
3 EL Öl 

Möhrengemüse: 
500 g schmale Bundmöhren 
20 g Butter 
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale 
Salz
½ TL Zucker 
1 EL gehackte Petersilie

Kalbsgeschnetzeltes:
600 g Kalbfleisch aus der Keule
Pfeffer
2 EL Öl
50 ml Weißwein
100 ml Kalbsfond
200 ml Sahne
1 Stiel Thymian
Salz

  1. Für die Rösti die Pellkartoffeln pellen und grob reiben. Die Masse mit Eigelb, Stärke, Salz und Muskat mischen. Dann auf einem Tablett 2 cm dick ausbreiten. Mithilfe eines Ausstechers (5 cm) Kartoffelplätzchen formen. Mit Folie bedeckt bis zum Braten kalt stellen.
  2. Für das Möhrengemüse die Möhren putzen, schälen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Möhren in 20 g Butter andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit 200 ml Wasser auffüllen, die Möhren sollen nur knapp bedeckt sein. Mit halb geöffnetem Deckel 12-15 Minuten garen, bis sie knapp gar sind und die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Warm halten.
  3. Für das Geschnetzelte das Kalbfleisch in 3 cm große und 2 cm dicke Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen. Öl in einer breiten Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch darin bei starker Hitze 1 Minute scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Weißwein ablöschen, mit Fond und Sahne auffüllen. Thymianblättchen abzupfen und zur Sahne geben. Alles in ca. 10 Minuten cremig einkochen lassen.
  4. Inzwischen 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten 5 Minuten knusprig braten.
  5. Das Fleisch mit Salz würzen, in die Sauce geben, einmal aufkochen, von der Herdplatte ziehen und 3-4 Minuten in der Sauce gar ziehen lassen. Möhren erwärmen und mit der Zitronenschale, Salz und Petersilie würzen. Alles anrichten und servieren.