Bananen-Tarte-Tatin
(für 4 Portionen)
200 g TK-Blätterteig
½ Vanilleschote
250 g Creme fraiche
9 Mini-Bananen, ca. 500 g
50 g Zucker
20 g Butter
Fleur de Sel
Mehl zum Bearbeiten
Blätterteig zum Auftauen nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Creme fraiche verrühren. Aufgetaute Platten übereinander stapeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 28 cm ausrollen. Teig ruhen lassen.
Bananen schälen und längs halbieren. Zucker in einer Pfanne mit ofenfestem Griff (24 cm) hellbraun karamellisieren lassen. Butter und 1 Prise Fleur de Sel zufügen und unterrühren. Bananen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten lassen.
Aus dem Blätterteig einen Kreis von 26 cm ausstechen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Blätterteig auf die Bananen legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad 15-18 Minuten backen. Die Tarte sofort auf einer Servierplatte stürzen und mit der Vanille-Creme-fraiche servieren.