Kabeljau mit süß-saurem Gemüse

(für 2 Portionen)
80 g rote Zwiebeln
100 g Möhren
300 g Fenchel, mit Grün
10 g getrocknete Tomaten
10 schwarze Oliven, in Öl, ohne Stein
½ TL Koriandersaat
9 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
Fleur de sel
Pfeffer
50 ml Aceto balsamico, weiß
50 ml heller Portwein
6 kleine Stiele Thymian
2 Kabeljaufilets, mit Haut
3 Stiele glatte Petersilie
½ TL fein abgeriebene Zitronenschale
- Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und quer in ca. 2 mm dünne Stücke schneiden. Fenchel putzen, das Grün abzupfen und beiseitelegen. Fenchel längs halbieren und quer in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Tomaten fein würfeln. Oliven abtropfen lassen. Koriander im Mörser grob zerstoßen.
- 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Tomaten und Koriander darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Zucker zugeben, schmelzen lassen und Möhren, Fenchel und Oliven zugeben. Mit Fleur de sel und etwas Pfeffer würzen. Mit Essig und Portwein ablöschen, Thymian zugeben. Kabeljaufilets mit der Hautseite auf das Gemüse legen. Filets mit etwas Fleur de sel und Pfeffer würzen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten dünsten.
- Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden, mit dem Fenchelgrün und der Zitronenschale mischen. Gemüse mit Sud und Fischfilets in tiefen Tellern anrichten, mit restlichem Olivenöl beträufeln. Mit der Petersilien-Fenchel-Mischung bestreuen.