Kerbelsuppe mit Radieschen

(für 4 Portionen)
180 g Schalotten
200 g Petersilienwurzeln
300 g Kartoffeln
30 g Butter
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer
100 g Kerbel
10 Radieschen
200 ml Schlagsahne
Muskat
1-2 EL Zitronensaft
- Die Schalotten in feine Würfel schneiden. Petersilienwurzeln und Kartoffel schälen und beides quer in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Petersilienwurzel- und Kartoffelscheiben zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsefond und 300 ml Wasser zugeben, etwas salzen und pfeffern. Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten gar kochen. Inzwischen vom Kerbel 10 Stiele beiseite legen. Den restlichen Kerbel mit den feinen Stielen grob schneiden. Radieschen putzen, waschen und in mittlere Würfel schneiden.
- Sahne zu den fertig gegarten Petersilienwurzeln und Kartoffeln gießen und in einen Küchenmixer füllen. Grob geschnittenen Kerbel zugeben. Alles sehr fein mixen, bis die Suppe eine hellgrüne Farbe hat. Suppe zurück in den Topf gießen, nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Kerbelsuppe in vorgewärmte tiefe Teller füllen und mit dem restlichen Kerbel und Radieschen bestreuen.