Süße Polenta mit Vanille und Kompott

(für 4 Portionen)
2 Orangen a’ 150 g
2 Äpfel a’ 200 g
1 Pk. Vanillezucker
½ Vanilleschote
500 ml Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Minuten Polenta
50 ml Schlagsahne
2 EL gehackte Pistazienkerne
- Für das Kompott die Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Äpfel vierteln und entkernen, Viertel in je 4 Spalten schneiden. Äpfel, Orangenfilets und aufgefangenen Orangensaft mit 1 Pk. Vanillezucker in einen Topf geben. Alles abgedeckt ca. 2 Minuten kochen und beiseite stellen.
- Für die Polenta die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker und 1 Prise Salz, Vanillemark und –schote in einen Topf geben und aufkochen. Polenta einstreuen, dabei kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Bei milder Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten kochen. Vanilleschote entfernen und Sahne unterrühren. Polenta mit Orangen-Apfel-Kompott und 2 EL gehackten Pistazienkernen bestreut servieren.