Provencalische Gemüsesuppe mit Pistou
(für 4-6 Portionen)
200 g Möhren
300 g Knollensellerie
400 g Lauch
1000 g Dicke Bohnen (300 g Bohnenkerne gepalt)
Salz
100 g Zuckerschoten
1200 ml Gemüsefond
Pfeffer, Zucker
Möhren und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne klein würfeln. Bohnen aus den Schoten palen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Zuckerschoten putzen, schräg in feine Streifen schneiden.
Fond aufkochen. Möhren und Sellerie darin 5 Minuten garen. Bohnen, Zuckerschoten und Lauch zugeben und 1 Minute mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Nach Belieben Pistou einrühren und die Suppe mit geröstetem Baguette servieren.
Pistou
je ½ Bund Basilikum, Rauke, Sauerampfer 40 g Ziegenfrischkäse
1 Knoblauchzehe ½ TL Dijon-Senf
1 TL Pinienkerne 1 EL Zitronensaft
2 TL Haselnusskerne 150 ml Sonnenblumenöl
40 g Parmesan Salz, Zucker
1 kleiner Apfel 1 Msp. Piment de Espelette