Kaffee-Schoko-Creme-brulee’
(für 6 Portionen)

1 Vanilleschote
2 EL Espresso-Bohnen
250 ml Schlagsahne
250 ml Milch
50 g Muscovado-Zucker
100 g Zartbitter-Kuvertüre (70% Kakaoanteil)
4 Eier
60 g Zucker

 

1. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Espresso-Bohnen, Vanillemark und –schote, Sahne, Milch und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Kuvertüre fein hacken. Espressomilch erneut aufkochen, Kuvertüre einrühren und schmelzen lassen. Masse durch ein Sieb gießen und etwas abkühlen lassen. Eier leicht aufschlagen und mit der lauwarmen Espressomilch verrühren.
3. 6 ofenfeste Formen (a’ 150 ml Inhalt) in einer Saftpfanne oder ein tiefes Backblech stellen und die Crememasse in die Formen füllen. Kochendes Wasser ca. 2 cm hoch in die Saftpfanne füllen und die Cremes im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Formen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
4. Die Schalen kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit ca. 1 EL Zucker bestreuen. Zucker mit einem Brenner karamellisieren und sofort servieren.