Pasteis de Belem

Pasteis de Belem

(Zutaten für 12 Stück)

270 g Butter-Blätterteig
1 TL Butter
500 ml Milch
275 g Zucker
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Ei
5 Eigelbe
60 g brauner Zucker

 

1. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Teig entrollen und auf ca. 45x26 cm ausrollen. Aus dem Teig 10 Kreise a’ 10 cm ausstechen. Übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufeinanderlegen, erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen.
2. 1 Muffinblech fetten. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen.
3. Butter und Milch in einen Topf geben und aufkochen. Mehl sieben, Zucker und Salz zufügen, mischen und unter kräftigem Rühren unter die Milch rühren. Nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen.

4. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, Ei und Eigelbe unter die Creme rühren. Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 12-14 Minuten backen. Törtchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen. Törtchen gleichmäßig mit jeweils 1 TL braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backofens goldbraun karamellisieren