Saiblingsfilets mit Steinpilz-Kürbis-Fond
(Zutaten für 4 Portionen)
12 geputzte in Scheiben geschnittene Steinpilze
2 EL Butter
120 g in Rauten geschnittener Kürbis
2 fein geschnittene Lauchzwiebeln
1 abgezogene Knoblauchzehe
Salz
1 Msp. gemahlener Kümmel
weißer Pfeffer aus der Mühle
50 ml Weißwein
200 ml Erdäpfelfond
1 EL grob gezupfter Kerbel
8 Saiblingsfilets a’ 60 g
1 EL Zitronensaft
Erdäpfelfond:
500 g Kartoffeln, geschält, gewürfelt
Meersalz
5 schwarze Pfefferkörner
50 g grob gewürfelte Karotten
1 grob gewürfelte Zwiebel
1 kleine Porreestange
1 Stängel glatte Petersilie
Weinempfehlung: Riesling aus dem Kremstal von Nigl
1. Alle Zutaten für den Erdäpfelfond in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 20 Minuten kochen. Anschließend den Fond abgießen. Kartoffeln anderweitig verwenden.
2. Steinpilze in aufgeschäumter Butter auf beiden Seiten anbraten. Kürbis, Lauchzwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Mit Salz, Kümmel und weißem Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen. Mit Erdäpfelfond aufgießen, einmal aufkochen. Kerbel unterheben. Beiseite stellen.
3. Saiblingsfilets mit Salz, Zitronensaft und weißem Pfeffer würzen. In einem Dämpfer etwa 2 Minuten dämpfen. Der Saibling sollte noch leicht glasig sein.
4. Steinpilze und Kürbis im Fond auf vorgewärmte Teller verteilen. Saiblingsfilets darauf setzen.