Feigen Tarte Tatin mit Orangen-Sternanis-Sauce
(für 6 Portionen)
6 reife blaue Feigen
160 g Zucker
45 g kalte Butter20 g kandierte Zitronen- und Orangenzesten
80 g Marzipanrohmasse, in Flocken
6 ausgestochene Blätterteigkreise, 1 cm dick, 11 cm Durchmesser
2-3 Bio-Orangen
30 g Zucker
2 ganze Sternanis
½ Stange Zimt
2 cl Orangenlikör
Saft von ½ Zitrone
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Tartes die Feigen waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren und die kalte Butter in Stückchen unterrühren, bis sich beides gut verbunden hat. Den Karamell rasch in die Förmchen gießen, er sollte den Boden komplett bedecken. Legen Sie die Förmchen kreisförmig mit den Feigen aus und streuen Sie die kandierten Zitruszesten locker darüber. Das Marzipan in Flöckchen darauf verteilen und die Förmchen auf einem Backblech für 6 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Inzwischen die Blätterteigplatten mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Förmchen herausnehmen, mit den Teigkreisen belegen und diese leicht andrücken. Die Tartes auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
2. Für die Sauce die Orangen heiß waschen, trocknen, hauchdünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die Zesten in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken, kurz aufkochen lassen und kalt abschrecken. Die Orangen auspressen und ¼ l Saft abmessen. Zucker und Gewürze karamellisieren lassen, dann mit Orangenlikör und Zitronensaft ablöschen und alles köcheln lassen, bis sich der Karamell wieder gelöst hat, bei Bedarf etwas Wasser angießen. Fügen Sie dann den Orangensaft zu und reduzieren Sie alles auf 150 ml. Die Sauce passieren, die Orangenzesten 1-2 Minuten bei schwacher Hitze mitgaren und die Orangensauce beiseite stellen.
3. Die Tartes mit etwas Puderzucker besieben und 5 Minuten weiterbacken. Lassen Sie anschließend die Förmchen für 3 Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Backofen ruhen. Anschließend die Tarte auf Teller stürzen.
4. Die Orangensauce auf Tellern verteilen, die Tartes auflegen und servieren.