Gebackene Birnen mit weißer Schokoladen-Brandy-Sauce

Gebackene Birnen mit weißer Schoko-Brandy-Sauce

(für 2 Portionen)

20 g Butter
20 g Amarettini
1 Ei
200 ml Schlagsahne
40 g Zucker
1 EL Kakaopulver
30 g Mehl
1 reife Birne, 160 g
50 g weiße Kuvertüre
20 ml Brandy
Puderzucker zum Bestäuben

 

Weinempfehlung: Chateau Tuyttens Sauternes AOC , 2011

 

1. 2 feuerfeste Förmchen (a’ ca. 12 cm) mit wenig Butter ausstreichen. Amarettini zerbröseln. Restliche Butter zerlassen. Ei und 80 ml Sahne verquirlen. Zucker, Kakaopulver und Mehl mit dem Schneebesen unterrühren. Flüssige Butter einrühren. Den Teig in die Förmchen gießen.
2. Birne schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in je 4 Spalten schneiden und in den Teig setzen. Keksbrösel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 13-15 Minuten backen.
3. Restliche Sahne in  einem kleinen Topf aufkochen. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Kuvertüre hacken, bei milder Hitze in der Sahne schmelzen. Mit Brandy abschmecken und etwas abkühlen lassen.
4. Förmchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.