Makrelen-Burger

Makrelen-Burger

(für 4 Portionen)

100 ml Olivenöl (Zimmertemperatur)
1 Ei (Zimmertemperatur)
1 TL Dijonsenf (Zimmertemperatur)
3 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
100 g Brunnenkresse
4 Römersalatblätter
1 Fleischtomate
½ rote Zwiebel
4 Makrelenfilets (ca. 300 g)
8 Scheiben Bacon (ca. 80 g)
4 Brötchen

 

 

1. Für die Mayonnaise Olivenöl, Ei, Senf und 1 TL Zitronensaft in einen hohen schmalen Rührbecher geben. Den Pürierstab erst ganz unten im Rührbecher laufen lassen, dann langsam hochziehen und die Zutaten zur Mayonnaise mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
2. Brunnenkresse und Salat gründlich waschen und trocken schleudern. Tomate in Scheiben schneiden. Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Makrelenfilets abspülen, trocken tupfen und eventuelle Gräten entfernen.
3. Bacon in einer beschichteten Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Makrelenfilets mit Zitronensaft und Salz würzen und im heißen Fett von beiden Seiten 2 Minuten braten.
4. Brötchen halbieren und die Böden mit Mayonnaise bestreichen. Restliche Zutaten auf den Brötchen anrichten, mit den Brötchendeckeln belegen und sofort mit der restlichen Mayonnaise servieren.