Grünkohl-Pasa mit Garnelen
(für 2 Portionen)
600 g frischer Grünkohl
(ersatzweise 250 g TK-Grünkohl)
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 EL Mandelblättchen
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
200 g Spaghetti
8-10 Garnelen, roh, mit Schale, ohne Kopf
1 TL Jerk-Gewürz, karibisch
2 EL Olivenöl
2 Limettenscheiben
1. Grünkohl putzen und waschen, in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Grünkohl mit den Händen gut ausdrücken und fein hacken. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Chili und Mandelblättchen darin kurz anrösten. Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Pasta abgießen, dabei 200-250 ml Nudelwasser auffangen. Pasta und Nudelwasser zum Grünkohl geben und 1-2 Minuten einkochen lassen.
4. Garnelen mit Salz und Jerk-Gewürz würzen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Garnelen darin auf allen Seiten 3-4 Minuten kräftig braten. In der letzten Minute den Knoblauch zugeben. Pasta mit den Garnelen anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit jeweils 1 Limettenscheibe servieren.