Topinambur in Rotwein

Topinambur in Rotwein

(Zutaten für 4 Personen)

700 g junger Topinambur
2-3 EL Zitronensaft
250 g Karotten
150 g geschälte rote Zwiebeln
400 g zartes Rindfleisch aus der Oberschale
20 g Butter
2 geschälte Knoblauchzehen
3 Thymianzweige
½ TL Fenchelsamen
200-250 ml trockener Rotwein
grobes Salz
gestoßener Pfeffer
100 ml Sahne

 

Weinempfehlung: Spätburgunder Spätlese trocken

 

1. Topinambur sorgfältig mit einer scharfen Wurzelbürste reinigen und gründlich waschen. Je nach Größe halbieren oder in grobe Stücke schneiden. In Zitronensaft schwenken, damit sie nicht anlaufen. Karotten schälen, grob zerteilen, Zwiebeln vierteln.
2. Das Rindfleisch grob würfeln. In heißer Butter rundherum kurz anbraten, herausheben und beiseite stellen. Im Bratensatz Topinambur, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Fenchelsamen kräftig schwenken und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die entstandene Flüssigkeit verdampft ist.
3. Gemüsemischung und Fleischwürfel in lockerer Folge nebeneinander in eine feuerfeste Form geben. Mit Rotwein begießen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten mit Backpapier abgedeckt garen.
5. Zum Servieren mit frischer Sahne begießen.