Rote-Linsen-Suppe

Rote Linsensuppe

(für 3 Portionen)

80 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g frischer Ingwer
3 EL Öl
2 Kardamomkapseln
2 Nelken
1/1 TL Kreuzkümmelsaat
1 Pimentkorn
1 kleine Zimtstange
1 Lorbeerblatt
250 g rote Linsen
1000 ml Gemüsebrühe
300 g Kabeljaufilet
Salz, Pfeffer
2-3 Stiele Minze
½ TL Chiliflocken
2 Limettenspalten
2-3 EL Vollmilchjoghurt

Getränketipp: Gurken-Lassi mit Minze

 

1. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln. Ingwer fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kardamomkapseln, Nelken, Kreuzkümmelsaat, Piment, Zimtstange und Lorbeerblatt kurz darin anrösten. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch zugeben und andünsten. Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Alles bei halb geöffnetem Deckel aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Nach 10 Minuten 2-3 EL rote Linsen mit der Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
2. Kabeljaufilet mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch darin auf beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Blätter von der Minze abzupfen. Lorbeer und Zimt aus der Suppe entfernen. Suppe mit dem Schneidstab grob pürieren, mit Salz und Chiliflocken abschmecken. beiseite gestellte Linsen zur Suppe geben. Kabeljau zerpflücken, mit Suppe und Minze in Schalen anrichten. Mit Limettenspalten und nach Belieben mit 2-3 EL Vollmilchjoghurt servieren.