Gin-Lachs mit Roter Bete

Gin Lachs mit Roter Beete

(für 4 Portionen)

Rote-Bete-Salat:
450 g Rote Bete
Salz
1 TL Kümmel
5 EL Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf
4 EL Olivenöl
Pfeffer
50 g geputzter Frisee-Salat

Gin-Lachs:
4 Wacholderbeeren
4 schwarze Pfefferkörner
1 TL Fleur de sel
4 Lachsfilets a’ 140 g, ohne Haut
1 TL fein abgeriebene Orangenschale
3 EL Orangensaft
2 EL Gin
2 EL Olivenöl

1. Für den Rote-Bete-Salat die Knollen in kochendem Salzwasser mit Kümmel in 40-50 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Essig, 2 EL Wasser, Senf und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette über die Rote Bete gießen und mischen. Beiseite stellen.
2. Für den Gin-Lachs Wacholder und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Mit Fleur de sel mischen. Gewürzmischung beiseite stellen. Lachsfilets nebeneinander in eine ofenfeste Form legen, mit der Gewürzmischung und der Orangenschale bestreuen. Orangensaft, Gin und Olivenöl verrühren und über die Lachsfilets gießen. Mit hitzebeständiger Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken und gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad auf der 2. Schiene von unten 1:10 – 1:20 Stunden garen.
3. Lachsfilets mit Roter Bete und Frisee auf flachen Tellern anrichten und sofort servieren.