PastinakensuppePastinakensuppe

(für 4 Portionen)

50 g Schalotten
150 g Kartoffeln
600 g Pastinaken
20 g Butter
1200 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
Salz
Muskat
60 g Baguette
4 Stiele Petersilie
1 EL Öl
20 g Butter
30 g Sonnenblumenkerne
½ Zitrone
Pfeffer
2 TL Olivenöl

 

1. Schalotten fein würfeln. Kartoffeln und Pastinaken schälen. 100 g Pastinaken fein würfeln und beiseite stellen. Kartoffeln und restliche Pastinaken grob in Würfel schneiden.
2. 20 g Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten, grobe Pastinakenwürfel und Kartoffeln darin glasig andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und zugedeckt aufkochen. Mit Salz und Muskat würzen. Offen weitere 20 Minuten kochen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und beiseite stellen.
3. Baguette in feine Würfel schneiden. Die Blätter von der Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die restlichen Pastinaken darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich sind. 20 g Butter, Brotwürfel und Sonnenblumenkerne zugeben und knusprig braten. Petersilie und die fein abgeriebene Schale der Zitrone untermischen.
4. Suppe erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Einlage in Tellern anrichten. Mit je ½ TL Olivenöl beträufeln.