Romanesco-Pfanne mit Fregola
(für 2 Portionen)
20 g Sultaninen
800 g Romanesco
150 g Fregola
Salz
1 rote Chilischote
35 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
20 g dunkles Mandelmus
2 EL Olivenöl
25 g schwarze Oliven, ohne Kern
1 EL feine Kapern
4 Stiele glatte Petersilie
1. Sultaninen in einem Schälchen mit 100 ml kochend heißem Wasser übergießen und beiseite stellen. Romanesco putzen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden.
2. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Chili putzen und entkernen. Chili, Tomaten und Mandelmus in einen Rührbecher geben. 50 ml Nudelkochwasser zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Beiseite stellen.
3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Romanesco darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten braten. Mit Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze 12 – 15 Minuten dünsten.
4. Nudeln abgießen und abtropfen lassen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln, Sultaninen mit Einweichwasser, Oliven und Kapern unter den Romanesco mischen. Tomaten-Mandel-Sauce untermischen und eventuell esslöffelweise Nudelkochwasser untermischen.
5. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Romanescopfanne mit Petersilie bestreut anrichten.