Karamellisierte Limonentarte

Karamellisierte Limonentarte

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer Limone
Butter für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Füllung:
7 Eier
300 g Zucker
6 Limonen, Saft und Schale
180 ml geschlagene Sahne

 

1. Das Mehl sieben. Butter und Puderzucker vermengen und das Mehl zugeben. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, das Vanillemark und die Limonenschale in die Mitte geben und alles vermengen. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Die Ränder fest andrücken und etwas über den Rand hängen lassen. Den Teig mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten auffüllen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten blindbacken. Anschließend das Backpapier entfernen und den überhängenden Teig abschneiden. Weitere 10 Minuten backen.
3. Für die Füllung die Eier mit dem Zucker und der Limonenschale schaumig schlagen. Den Limonensaft dazugeben. Alles etwas ruhen lassen. Die geschlagene Sahne unterheben und den Schaum abschöpfen. Die Füllung auf den Boden geben und alles bei 120 Grad 30 Minuten backen. Anschließend alles mit Puderzucker bestäuben und unter dem Grill karamellisieren lassen.