Dinkel-Quark-Brötchen mit Olivenbutter

Dinkel-Quark-Brötchen mit Olivenbutter

(für 8 Stück)

Brötchen:
250 g Magerquark
1 Ei
2 EL Olivenöl
Salz
Zucker
350 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pk. Weinsteinbackpulver
Olivenbutter:
1 kleine Knoblauchzehe
60 g schwarze Oliven in Öl ohne Stein
200 g zimmerwarme Butter
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
Fleur de sel
Pfeffer

 

1. Für die Butter Knoblauch und abgetropfte Oliven sehr fein hacken.
2. Butter, Zitronenschale, ½ TL Fleur de sel mit den Quirlen des Handrührers in ca. 5 Minuten weiß-schaumig schlagen. Olivenmischung unterrühren, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. In ein Glas füllen und kühl stellen
3. Für die Brötchen Quark, Ei, Öl, ½ bis 1 TL Salz und 1 TL Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten.
4. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Rolle von ca. 7 cm Durchmesser rollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberseite der Brötchen mit einem Scharfen Küchenmesser über Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.