Stremellachs Pate’ mit knusprigem Bauernbrot

(für 4 Portionen)

Pate’:
400 g Stremellachs
1 milde Chilischote, enthäutet, Samen und Scheidewände entfernt
je 50 g rote und gelbe Paprikaschote, fein gewürfelt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
70 g Creme fraiche
glatte Petersilie, grob gehackt
Dressing:
2 frische Eigelbe
Saft von ½ Zitrone
½ TL Senf
½ Knoblauchzehe, fein gehackt
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker
80 ml Pflanzenöl
50 ml Olivenöl
Salat:
2 kleine Herzen Römersalat
je 50 g rote und gelbe Paprikaschote, fein gewürfelt
Bauernbrotchips:
Bauernbrotscheiben
Öl
Salz

 

1. Brot nach Wahl mit der Schneidemaschine in millimeterdünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit wenig Öl bestreichen und salzen. Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad etwa 1 Minute backen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
2. Für die Pate’ den Stremellachs zerpflücken. Die Chilischote klein hacken. Lachs, Schote und Paprikawürfel in eine Schüssel geben, alle anderen Zutaten dazugeben und gut untermischen.
3. Für das Dressing alle Zutaten bis auf die beiden Öle in einer Schüssel fein zerstampfen und glatt rühren. Das Öl zuerst tropfenweise, dann nach und nach in größeren Mengen dazugeben, bis das Dressing eine sämige Konsistenz hat.
4. Zum Anrichten die Pate’ mit den Bauernbrotchips schichten und daneben je ½ Salatherz mit dem Dressing platzieren. Die Paprikawürfel über das Salatherz streuen.