Zanderfilet auf Grünkohlgemüse
(für 4 Portionen)
400 g Grünkohl
2 Scheiben Frühstücksspeck
½ Schalotte
¼ Knoblauchzehe
1 TL Butter
100 ml Fischfond
2 EL Doppelrahm
Salz, Muskat, Pfeffer
300 g Zanderfilets
1 TL Butter
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1. Welke Blätter vom Kohl ablösen, von den übrigen Blättern die Blattrippe entfernen und den Kohl klein zupfen. Frühstücksspeck, Schalotte und Knoblauch in feinste Würfelchen schneiden.
2. Speckwürfelchen in einer Sauteuse in der aufschäumenden Butter knusprig braten, Schalotte und Knoblauch zufügen und kurz anziehen, Kohlblätter beifügen, mit Fond und Rahm auffüllen, vorsichtig mit Salz und wenig frisch geriebener Muskatnuss würzen und zugedeckt auf kleinem Feuer weich schmoren. Das Gemüse zum Schluss mit weißem Pfeffer aus der Mühle aromatisieren.
3. Zanderfilets mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle würzen und in einer beschichteten Pfanne in der mäßig heißen Butter-Öl-Mischung bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb braten.
4. Das Gemüse nochmals kurz erhitzen, auf heiße Teller verteilen und die Filets auf das Gemüsebett setzen.