Palbohnenplätzchen mit Trauben-Radicchio-Salat
(für 4-8 Portionen)
Plätzchen:
1 Knoblauchzehe
400 g Palbohnen
4 Stiele Salbei
Salz
150 g Mehl
4-6 EL Öl
Fleur de sel
½-1 TL scharfes geräuchertes Paprikapulver
Salat:
250 ml roter Traubensaft
2-3 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer
4 EL Olivenöl
150 g kernlose Weintrauben
100 g Baby-Blattspinat
250 g Radicchio
350 g Fenchel
1. Für die Palbohnen-Plätzchen Knoblauch andrücken. Bohnen, Knoblauch und ein
Salbeistiel mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 30
Minuten kochen lassen.
2. Für den Salat den Traubensaft in einem kleinen Topf bei starker Hitze auf 7 EL
einkochen und in einer großen Schüssel mit Essig, Salz und wenig Pfeffer
verrühren. Olivenöl mit dem Schneebesen unterschlagen. Dressing beiseite
stellen.
3. Weintrauben halbieren. Spinat verlesen waschen und trocken schleudern.
Radicchio putzen, in 6 Spalten schneiden, den Strunk entfernen. Radicchio
aufblättern. Fenchel putzen und in sehr feine Scheiben hobeln. Trauben, Spinat,
Radicchio und Fenchel abgedeckt beiseite stellen.
4. Bohnen in ein Sieb abgießen, Kochwasser dabei auffangen. Bohnen abtropfen
lassen, Knoblauch und Salbei entfernen. Restliche Salbeiblätter von den Stielen
zupfen und fein schneiden. 2 EL Palbohnen in 300 ml Bohnenkochwasser mit
dem Schneidstab pürieren. Mehl unterpürieren und mit den Palbohnen,
geschnittenem Salbei und etwas Salz mischen.
5. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Plätzchen 2 EL Bohnenteig in
die Pfanne geben und auf jeder Seite je 2-3 Minuten goldbraun backen. Fertige
Plätzchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten.
Restlichen Teig im restlichen Öl ebenso zubereiten und insgesamt 16
Bohnenplätzchen backen. 2 TL Fleur de sel mit dem Paprikapulver mischen.
6. Fenchel mit wenig Salz kurz und kräftig durchkneten. Trauben, Radicchio, Spinat
und Fenchel mit dem Dressing mischen, mit den Bohnenplätzchen anrichten und
mit Paprikasalz bestreuen.