Zweierlei Lachs unter Birne und Kartoffel

(für 4 Portionen)

500 g Kartoffeln
10 EL Olivenöl
2 Birnen
300 g frisches Lachsfilet
300 g Räucherlachs in Scheiben
2 EL Limettensaft
2-3 EL Honig
3 TL grober Senf
150 ml Sahne
1 kleiner Radicchio
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel unter schwenken darin 6-8 Minuten goldbraun braten. Birnen vierteln, entkernen und würfeln, zu den Kartoffeln geben und 2 Minuten mitbraten.
2. Inzwischen den frischen Lachs in dünne Scheiben schneiden und mit den Räucherlachsscheiben abwechselnd auf eine Platte schichten. Limettensaft, 6 EL Olivenöl, Honig und Senf verrühren und über den Lachs geben. 5 Minuten im 150 Grad heißen Ofen erwärmen.
3. Radicchio putzen und in feine Streifen schneiden. Kurz vor dem Servieren unter die Kartoffeln mischen.
4. Sahne kurz aufkochen, salzen, pfeffern. Schnittlauch fein schneiden und in die Sahne geben. Kartoffel-Birnen-Mischung über den Lachs geben und die Schnittlauchsahne über den Lachs verteilen. Sofort servieren.