Heidelbeer-Mandel-Tarte

(für 10 Stücke)

Teig:
200 g Mehl,
150 g Butter in Stücken,
50 g Zucker,
Salz,
1 Ei
Sirup:
200 ml Holunderbeersaft,
2 EL Zucker
Belag:
1 Vanilleschote,
250 ml Milch,
140 g Zucker,
2 Eigelbe,
20 g Speisestärke,
70 g Butter,
Salz,
2 Eier,
150 g gemahlene Mandeln,
350 g Heidelbeeren,
250 ml Schlagsahne

1. Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 1 EL eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einen glatten Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2. Holunderbeersaft und Zucker in einem Topf aufkochen, in 8-10 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
3. Für den Belag Vanilleschote einritzen, das Mark herauskratzen. 220 ml Milch, 80 g Zucker, Vanilleschote und –mark in einen Topf geben und aufkochen. Restliche Milch, Eigelbe und Stärke glatt rühren und unter die kochende Milch rühren. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.
4. Butter, 1 Prise Salz und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterheben. Abgekühlte Puddingmasse unterschlagen. Mandelmasse beiseite stellen.
5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 25x25 cm oder rund 30 cm ausrollen. Tarteform fetten, Teig hineingeben, fest andrücken und mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden geben, Form mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
6. Mandelmasse auf den Tarteboden streichen, Heidelbeeren darüberstreuen. Tarte im Backofen wie oben weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
7. Sahne steif schlagen und mit dem Holundersirup marmorieren. Sahne zur Tarte servieren.