Kürbis-Gratin

(für 4-6 Portionen)

1200 g Muskatkürbis
2 EL Olivenöl
200 g Schafskäse
2 Knoblauchzehen
150 ml Schlagsahne
150 g Creme fraiche
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Muskat, frisch gerieben
Zucker
5 Stiele Petersilie

1. Kürbis schälen, mit einem Esslöffel entkernen. Kürbis erst in 5 cm breite Spalten , dann quer in ½ cm dicke Stücke schneiden. Ein Backblech mit dem Olivenöl einreiben. Kürbisstücke dachziegelartig auf dem Backblech verteilen.
2. Schafskäse zerbröseln, Knoblauch andrücken. Sahne und Creme fraiche mit Lorbeer und Knoblauch in einen Topf geben. Aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Abkühlen lassen.

3. Petersilienblätter abzupfen, fein hacken und zur Sahnemischung geben. Mischung über die Kürbisscheiben geben und den Schafskäse darauf verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten in 20-25 Minuten goldbraun backen.