Pasta mit Muscheln in Sahnesauce
(für 4 Portionen)
1000 g Miesmuscheln
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
20 g Butter
1 EL Öl
100 ml Noilly Prat
250 g Creme fraiche
1 TL getrockneter Estragon
Pfeffer
350 g Tagliatelle
Salz
½ Bund glatte Petersilie
5 Stiele frischer Estragon
1. Die Miesmuscheln in kaltem Wasser waschen und jeweils den Bart entfernen. Beschädigte Muscheln und Muscheln, die sich auf Druck nicht schließen, aussortieren. Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Butter und Öl in einem breiten Topf erhitzen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch kurz mitdünsten.
2. Wermut, Creme fraiche und getrocknetem Estragon unterrühren und aufkochen. Sud pfeffern, die Muscheln unterrühren. Zugedeckt bei starker Hitze aufkochen, bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten kochen lassen. Ab und zu durchrütteln.
3. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Petersilienblätter und Estragonblättchen abzupfen, hacken und unter die Muscheln mischen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit den Muscheln anrichten. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren.