Orangenkuchen mit Glasur

(für 6 Portionen)

100 g Butter, in kleine Stücke geschnitten und etwas Butter zum Einfetten
2 Eier
100 g feiner Zucker
200 g Puderzucker
100 g Mehl
¾ TL Backpulver
Saft von 2 Orangen

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten. Die Butter im Wasserbad zerlassen. Eier, Zucker und die Hälfte des Puderzuckers in einer großen Schüssel hell und schaumig rühren. Die zerlassene Butter unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und sorgfältig einarbeiten. Die Hälfte des Orangensaftes vorsichtig unterrühren.
2. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 20-25 Minuten backen. Währenddessen restlichen Orangensaft und Puderzucker in einer Schale glatt rühren.
3. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Auf eine Kuchenplatte stürzen und mit der Glasur überziehen. An einem kühlen Ort fest werden lassen.