Kalbsmedaillons mit gebratenem Rosenkohl

(für 4 Portionen)

500 g Rosenkohl
1 Zwiebel
4 Kalbsmedaillons a’ 80 g
5 EL Olivenöl
5 EL Sherry
200 ml Kalbsfond
1 TL eingelegter grüner Pfeffer
100 g saure Sahne
Saft von 1 Orange
Salz und Pfeffer

 

1. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Medaillons bei Bedarf kurz abspülen und rundherum trocken tupfen.
2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Medaillons in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
3. 1 EL Öl in die Pfanne mit dem Kalbfleisch-Bratensatz geben und die Zwiebel darin andünsten. Mit Sherry ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Den Fond zugießen, grünen Pfeffer zugeben und alles bei starker Hitze einkochen lassen. Saure Sahne einrühren und erneut einkochen lassen.
4. Inzwischen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl erhitzen und den Rosenkohl mit der Schnittfläche nach unten 5-8 Minuten darin braten. Orangensaft zum Rosenkohl geben und diesen weitere 5 Minuten darin garen, bis er weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbsmedaillons aus der Folie nehmen und mit Sauce und Rosenkohl servieren.