Penne in Parmesansauce mit knusprigem Kabeljau

(für 4 Portionen)

160 g Mehl, Typ 405, gesiebt, Salz
2 TL Backpulver
200 g Knollensellerie
100 g Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
80-100 g italienischer Hartkäse
6 Stiele glatte Petersilie
1 l Öl zum Frittieren
300-400 g Kabeljaufilet, in 8 gleichgroße Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
350 g Penne
4 EL Olivenöl
300 ml Schlagsahne
Dillästchen und Petersilienblättchen zum Garnieren

 

1. Mehl. 1 TL Salz, Backpulver und 180 ml eiskaltes Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verrühren und abgedeckt im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen Sellerie schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in 1-2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Käse fein reiben. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden.
3. Frittieröl in einem Topf auf 160-170 Grad erhitzen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mithilfe von 2 Gabeln durch den Teig ziehen und überschüssigen Teig abtropfen lassen. Fischstücke im Öl portionsweise in 2-3 Minuten goldbraun und knusprig backen. Fertig gebackene Filets auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 100 Grad warm halten.
4. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 300 ml Nudelwasser auffangen.
5. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze andünsten, Sellerie zugeben und 2 Minuten braten. Knoblauch zugeben und kurz braten. Sahne zugießen, einmal aufkochen, Hitze reduzieren und 1 Minute leicht kochen lassen. Käse und Petersilie unterrühren. Nudeln und Nudelwasser unter Rühren zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Nudeln mit dem Kabeljau auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Petersilie und Dill garniert servieren.