Skrei auf Rosinengrünkohl mit Grützwurst
auf  gebratenen Steckrübenwürfeln mit Senfkörnern

(für 4 Portionen)

Fisch:
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Fenchelsaat
½ TL brauner Zucker
1 TL Koriandersaat
1 TL grobes Meersalz
4 Skreifilets, mit Haut a’ 150 g
3 EL weiche Butter
1 EL Öl
Grünkohl:
30 g helle Rosinen
500 g gerupfter Grünkohl
Salz
100 g Schalotten
2 EL Öl, Pfeffer
180 g Grützwurst
Steckrübenwürfel:
600 g Steckrübe,
3 EL Rapskernöl
1 EL Butter
Salz
15 g gelbe Senfkörner
150 g zimmerwarmer Schmand

 

1. Steckrübe putzen und schälen. In 1 cm dicke Scheiben, Scheiben in 1 cm große Würfel schneiden.
2. 1 EL und Butter in einer großen beschichteten Pfanne  erhitzen. Steckrüben darin 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten und mit Salz würzen. Senfkörner zu den Steckrüben in die Pfanne geben und kurz mitbraten.
3. Steckrüben großzügig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 Minuten braten, dabei einmal wenden.
4. Schmand und restliches Öl verrühren. Mit den Steckrüben zum Skrei servieren.
5. Für den Fisch Pfeffer, Fenchel, Koriander und Salz im Mörser mittelfein zerstoßen.. Fischfilets trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Skrei auf der Hautseite sorgfältig mit der Gewürzmischung einreiben und 40 Minuten kalt stellen.
6. Inzwischen für den Grünkohl die Rosinen in einer Schale mit 250 ml kochend heißem Wasser übergießen und beiseite stellen. Grünkohl verlesen, waschen und trocken schleudern. Grünkohl portionsweise in kochendem Salzwasser je 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Grünkohl erneut trocken schleudern und grob hacken.
7. Schalotten längs halbieren und quer in feine Scheiben schneiden. Öl in einem breiten flachen Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Grünkohl portionsweise untermischen. Rosinen mit dem Einweichwasser zugeben. Rosinengrünkohl mit salz und Pfeffer würzen und zugedeckt aufkochen. Kohl bei milder Hitze  15 Minuten dünsten.
8. Inzwischen für den Skrei eine ofenfeste Form  (30x23) mit 1 EL Butter ausstreichen.  Öl und restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch auf der Hautseite bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Mit der Hautseite nach oben in die vorbereitete Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf dem Rost auf der untersten Schiene weitere 5 Minuten gar ziehen lassen.
9. Grützwurst pellen, in 1 cm große Würfel schneiden, unter den Grünkohl mischen und weitere 5 Minuten dünsten. Skrei auf der Hautseite nach oben auf dem Grünkohl anrichten.