Nuss-Brownies mit Karamellsahne
(für 20 Stücke)
Brownies:
200 g Zartbitterkuvertüre (55% Kakao)
200 g Butter
300 g Walnusskerne
100 g Macadamianüsse
6 Eier
300 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 TL Weinsteinbackpulver
½ TL Salz
2 EL Kakaopulver
3 EL Whisky
Karamellsauce:
50 g Zucker
150 ml Schlagsahne
Salz
Zum Anrichten:
200 ml Sahne
1-2 TL Kakaopulver
Salz
1. Für die Brownies die Kuvertüre fein hacken. Mit der Butter in einem Topf unter Rühren langsam schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Nüsse grob hacken.
2. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten dicklich aufschlagen.. Die abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Whisky kurz unterrühren. Nüsse dazugeben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech (20x30 cm)streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten35 Minuten backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Für die Karamellsauce den Zucker in einem breiten Topf goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit der Sahne ablöschen, 1 Prise Salz dazugeben, aufkochen und 3-5 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Abkühlen lassen.
4. Zum Anrichten die Sahne steif schlagen, mit der Karamellmasse in eine Schüssel schichten. Brownies mit Kakao bestäuben und mit der Sahne servieren.