Gebratene Sashimi von Jakobsmuscheln mit Ponzusauce
(Zutaten für 4 Portionen)
Sashimi:
6 Jakobsmuscheln
Salz und Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl
1 Tomate
1 Bund Frühlingszwiebeln
8 EL Ponzu-Sauce
Ponzu-Sauce:
(für 250 ml)
50 ml Sake (Reiswein)
100 ml Sojasauce
100 ml frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Puderzucker
1. Für die Ponzu-Sauce den Sake einmal kräftig aufkochen lassen und mit Sojasauce und Zitronensaft verrühren. den Puderzucker unterrühren.
2. Das Muschelfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl erhitzen und die Jakobsmuscheln darin kurz scharf anbraten. Das Muschelfleisch in dünne, feine Scheiben schneiden und auf Teller geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Tomate kreuzweise einritzen, 10 Sekunden in kochend heißes Wasser legen, herausnehmen und kalt abschrecken. Die Tomate häuten, halbieren und entkernen, dabei den Stielansatz herausschneiden. Das feste Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Beides über die Muscheln geben. Zum Servieren mit je 2 EL Ponzusauce und restlichem Olivenöl beträufeln.