Ochsenbäckchen in Rotwein geschmort

(für 4 Portionen)

4 Ochsenbacken, pariert
2000 g geschälte ganze Zwiebeln
1 Knollensellerie
2000 ml Rotwein
Salz, Meersalz, Pfeffer
Mehl zum Bestäuben
Fett zum Anbraten

 

1. Die Zwiebeln in einem Bräter anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad langsam zusammenfallen lassen, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
2. In der Zwischenzeit die Ochsenbacken salzen und pfeffern, mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne anbraten. Sobald die Zwiebeln goldgelb sind, die Ochsenbacken und den in Würfeln geschnittenen Knollensellerie auf den Zwiebeln verteilen und mit etwas Meersalz bestäuben. Nach und nach den Rotwein ohne umzurühren angießen und bei geschlossenem Topf ca. 4-5 Stunden schmoren.
3. Das gegarte Fleisch im Ofen warm halten. Während dessen die Sauce passieren und auf heißen Tellern verteilen. Das Fleisch auf die Sauce setzen und sofort servieren.