Kartoffelsuppe mit Olivencreme und Schinken
(für 4 Personen)
600 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
800 ml heiße Gemüsebrühe
10 schwarze Oliven, entsteint
200 g Schmand
2 Scheiben italienischer Kochschinken
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen.
2. Kartoffeln und Schalotten zugeben und kurz andünsten, dann die heiße Brühe zugeben. Alles abgedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
3. Die Oliven hacken und mit dem Schmand verrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den Kochschinken in feine Streifen schneiden. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf weitere Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
5. Die Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf Suppenteller verteilen.
6. Die Olivencreme als Klecks auf die Suppe geben, dann einige Schinkenstreifen darauf streuen. Die Kartoffelsuppe sofort servieren.