Kabeljau auf Radieschen-Petersilienrisotto
(für 4 Personen)
1 Schalotte
4 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
150 ml trockener Weißwein
1000 ml heiße Gemüsebrühe
6 Stiele Petersilie, 5 Radieschen
500 g Kabeljaufilet
2 EL kalte Butter
4 EL frisch geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer
1. Die Schalotte schälen und fein würfeln, dann in 2 EL Öl glasig dünsten. Den Risottoreis zugeben und ebenfalls glasig werden lassen, dann alles mit Wein ablöschen. Diesen verkochen lassen und nach und nach kellenweise heiße Brühe zugießen, diese zwischendurch immer wieder verkochen lassen. Das Risotto auf diese Weise unter gelegentlichem Rühren in 20 – 25 Minuten garen.
2. Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und hacken. Die Radieschen waschen , putzen und in feine Stifte schneiden.
3. Den Kabeljau waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Von jeder Seite ca. 2 Minuten in einer Pfanne in heißem Öl anbraten. Vom Herd nehmen und gar ziehen lassen.
4. Petersilien, Radieschen, Butter und Parmesan unter das Risotto rühren, dieses dann mit Salz und Pfeffer würzen, auf Teller verteilen und mit dem Kabeljau servieren.