Kartoffelschiffchen mit Auberginen-Paprika-Salat und Saiblingskaviar

(für 6 Portionen)

350 g Aubergine
5 gleich große fest kochende Kartoffeln, ca. 500 g
3 EL Olivenöl
Salz
1 gestrichener TL Kreuzkümmelsaat
50 g grüne Spitzpaprika
80 g Tomaten
1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
100 g Saiblingskaviar

1. Aubergine mit der Gabel rundum mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.
2. Inzwischen Kartoffeln sorgfältig waschen und bürsten und längs vierteln. Mit einem kleinen Messer das Fruchtfleisch aus den Kartoffeln bis auf 7 mm herausschneiden und beiseite legen. Kartoffeln mit 2 EL Öl mischen und auf der Schale auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
3. Aubergine und Rost aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Kartoffeln mit Salz würzen und auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen.
4. Inzwischen Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis er anfängt zu duften. Mit etwas Salz im Mörser fein zerstoßen. Paprika und Tomate halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.
5. Aubergine längs halbieren und häuten. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Paprika, Tomaten, Kreuzkümmelsalz und Zitronenschale mischen. Restliches Öl unterrühren und beiseite stellen.
6. Kartoffeln auf dem Blech 20-30 Minuten abkühlen lassen, evtl. auf Küchenpapier entfetten. Mit Auberginen- Paprika-Salat anrichten. Je etwas Saiblingstatar daraufsetzen.