Champagnersuppe a’ la Jürgen
(für 4-6 Personen)
250 ml trockener Riesling
40 g Zucker
60 ml Wasser
2,5 Blatt weiße Gelatine
375 ml Rose’ Champagner
Beeren nach Belieben
Den Champagner für 30 Minuten in das Eisfach geben. Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen. Den so entstandenen Läuterzucker etwas abkühlen lassen. Die Gelatine in sehr kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen, ausdrücken und anschließend in dem noch warmen Läuterzucker auflösen.
Den gut gekühlten Weißwein in eine Schüssel geben, auf Eis stellen und mit einem Gummiteigschaber – nicht zu schnell und nicht zu langsam – den Läuterzucker unterrühren.
Wenn die Masse anfängt zu gelieren, den eisgekühlten Champagner behutsam zugeben, sodass möglichst wenig Kohlensäure verloren geht. Nun noch einmal vorsichtig mit dem Teigschaber verrühren. Für mindestens 12 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Das gelierte Süppchen in einen gut gekühlten tiefen Teller geben und mit den Beeren ausgarnieren.