Zitronenkuchen mit Zimtpflaumen

(für 6 Portionen)

100 g weiche Butter, 120 g Zucker, Salz
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale, 3 Eier, 140 g Mehl
2 TL Backpulver, 140 g Honig
5 EL Zitronensaft, 2 Stiele Minze,
500 g Pflaumen
150 ml Orangensaft, 1 Zimtstange
150 g Sahnejoghurt, 3-4 EL Milch
30-40 g Pistazienkerne

1. Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2. Teig in eine gefettete Form (20x25) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
3. Honig mit 5 EL Zitronensaft und 3 EL Wasser ca. 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Minze zugeben und 30 Minuten  ziehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Mit dem warmen Minz-Honig-Sirup einstreichen. Kuchen abkühlen lassen.
4. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft auffüllen. Zimtstange zugeben und 3 Minuten kochen, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben, aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen.
5. Joghurt mit Milch glatt rühren. Pistazien grob hacken. Kuchen in 6 Portionen schneiden.  Mit Joghurt bestreichen, mit Pistazien bestreuen und mit den Zimt-Pflaumen servieren.