Kabeljau in Safran-Gemüsefond
(für 4 Portionen)
1 Knoblauchzehe
½ TL Anissaat
150 g Möhren
150 g Lauch
150 g Brokkoli
2 EL Olivenöl
4 EL Pastis
100 ml Weißwein
0,1 g Safranfäden
2 TL Fleur de Sel
6 Kirschtomaten
2 Stiele Estragon
4 Stiele Dill
4 Kabeljaufilets a’ 100 g
Pfeffer
1. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Anis im Mörser grob zerstoßen. Möhren putzen und schälen. Lauch putzen und waschen. Möhren und Lauch in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Anis kurz darin glasig dünsten. Mit Pastis ablöschen und mit Weißwein und 1 Liter Wasser auffüllen. Safranfäden, 2 TL Fleur de Sel und Möhren zugeben und kurz aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Nach 5 Minuten Brokkoli und Lauch zugeben.
3. Tomaten halbieren. Estragonblättchen und Dillspitzen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Dillstiele sehr fein schneiden und mit Estragon, Dillspitzen, Tomaten und Fischfilets nach 10 Minuten in den Fond geben und mit Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Suppe in heißen Tellern anrichten.