Knoblauchcremesuppe á la Jamie

(für 6 Portionen)

3 dicke Knollen frischer Knoblauch, zerteilt, aber nicht geschält
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gehackt
Olivenöl
300 ml Sahne
1000 ml Geflügelfond
1 Ciabattabrot
2 EL Sherry- oder Weißweinessig
200 g enthäutete ganze Mandeln, im Ofen leicht geröstet
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
3 Orangen, geschält und filetiert
1 Handvoll frisches Koriandergrün, die Blätter abgezupft
1 Hand voll frische Minze, die Blätter abgezupft

 

1. Die Knoblauchzehen bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten rösten, bis sie ganz weich sind. Inzwischen in einem großen Topf die Zwiebel in 4 EL Olivenöl in etwa 10 Minuten glasig dünsten, sie soll ebenfalls ganz weich werden. Die Sahne und die Brühe zugießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt sollte auch der Knoblauch fertig sein.
2. Sobald die Zehen etwas abgekühlt sind , das Püree aus den Zehen drücken und mit dem Schneebesen in die Suppe rühren.
3. Das Ciabatta entrinden, in kleine Stücke rupfen und in die Suppe werfen. Den Essig einrühren und die Suppe noch 5 Minuten köcheln lassen. Zusammen mit den gerösteten Mandeln in der Küchenmaschine glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in große Schalen füllen Jede Portion mit einigen Orangenfilets garnieren, mit zerpflückten Koriander- und Minzeblättern bestreuen und zuletzt großzügig mit Olivenöl beträufeln.