Thunfisch mit Ofengemüse und Granatapfel
(für 6 Portionen)
500 g dünne bunte Bundmöhren mit Grün
1 rote Chilischote
500 g Blumenkohl, 1 Aubergine, 2 TL Ducca, Salz, Pfeffer
9 EL Olivenöl
400 g Spinat, 1 kleiner Granatapfel, 1 TL Sesam, geröstet
½ TL Koriandersaat, gemörsert
2 TL Honig, 2-3 EL Zitronensaft, ½ Bund Dill
1-2 EL Öl
6 Thunfischmedaillons a’ ca. 120 g , ca. 3 cm dick
1. Möhrengrün knapp abschneiden, Möhren gut abbürsten. Chili in dünne Ringe schneiden. Blumenkohl putzen und in sehr kleine Röschen teilen. Aubergine putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Aubergine, Möhren, Chili und Blumenkohl auf ein Blech geben und mit Ducca, Salz, Pfeffer und 6 EL Olivenöl vermengen.
2. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten rösten, dabei 1-2 Mal das Gemüse wenden.
3. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Granatapfel aufbrechen, die Kerne auslösen. Sesam mit Koriander, Honig und 1 EL Zitronensaft verrühren. Dillspitzen grob schneiden.
4. Nach 20 Minuten Spinat mit restlichem Olivenöl unter Wenden zusammenfallen lassen und mit Salz und 1 EL Zitronensaft abschmecken. Kurz bevor das Gemüse gar, aber schon leicht geröstet ist , Thunfisch in 1-2 EL Öl von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten scharf anbraten. Pfanne vom Herd ziehen. Fisch mit der Sesam-Honig-Mischung bestreichen.