Reibekuchen mit Blauschimmelkäse und Birnen

(für 4 Portionen)

1000 g Kartoffeln
3 Eier
30 g feine Haferflocken
1 TL Salz
Butterschmalz
3 reife feste Birnen
3 EL Zucker
100 ml Weißwein
60 g grob gehackte Walnüsse
150 g Blauschimmelkäse
Quittengelee

1. Kartoffeln schälen, fein reiben, mit den Eiern, Haferflocken und Salz mischen. In einer beschichteten Pfanne je 4-5 gehäufte Esslöffel nebeneinander in 1 EL heißem Butterschmalz leicht flach drücken. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier im Backofen warm halten.
2. Die Birnen, schälen, vierteln und entkernen. Viertel längs halbieren. Birnen mit Zucker und Weißwein in einer Pfanne zugedeckt 5-7 Minuten bissfest dünsten, einmal wenden.
3. Abgekühlt mit den gehackten Walnüssen, Blauschimmelkäse und etwas Quittengelee auf die Reibekuchen geben und sofort servieren.